续涨减弱 但短期内国内无缝管仍坚挺中待涨
发表日期:2017-8-18 17:29:54 兰格钢铁
    本周(8.14-8.18)国内钢市经历了由弱转强,市场降价比较克制,而无缝管市场并未趋弱,涨势渐弱,但挺市意愿较强,尤其管厂在无库存、销售压力之下,随时准备上调无缝管出厂价格的姿态,套用管厂的话:躺着赚钱的滋味就是好。

    据兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至8月18日,全国重点城市108*4.5mm均价为5226元,较上周同期涨48元。

    市场方面:本周开市,钢材期货便继续跌势,给予现货市场打击,建材型材等品种出现小幅走低,不过整个持续过程降价显得克制,虽然市场成交期间有所放缓。但是大型钢厂对9月份出厂价格仍未受影响,仍是大幅上调为主旋律,也即均对于后期钢市达成一致上涨看法。当然,市场现在也在疑惑,每当大家对后期一致看法的情况下,市场多是事与愿违。那么,现如今是否还会延续此规律这要看,当前影响钢市的因素,环保、去产能以及河北地区将在9月底采取煤焦、钢材错峰生产,天津大运会9月份将召开,另外山东等地环保督查行进中,再是,少部分钢厂延迟了7-8月份常规检修,9月份到了不得不检修的时候,因而供应面仍是紧张的。

    对于本周国内无缝管市场来看,涨势有种急刹车之速,市场多报稳以求出货,毕竟当前库中资源利润尚可,套现意愿较强。而对于补货则是慎之又慎,担心后期价格回落是一方面,主要是当前无缝管市场价格并未涨到位,以临沂管厂出厂为例,中等热轧管出厂价格5000-5050元,而市场华北、华东、中南三大地区主流市场报价在5100-5200元之间,加上运费基本和市场价格持平。而后期市场续涨能力不强的话,补货就基本无利润可言,因而加大了市场操作难度。另外,需要注意的是,随着石油套管交货期接近尾声,之前做石油套管管厂将会陆续转移到普管的排产量上,对于后期资源供应会有所补充。对于大口径管来讲,市场价格仍有进一步上涨的可能性,大型钢厂新价格将陆续执行,资源陆续抵达。

    管坯方面,周内方坯走势一波三折,最低跌至3700元,后反复震荡拉升至3770元,同时遭遇期货市场连累,可谓挺坚强。受此牵连,管坯继续上冲乏力,无锡市场价格出现10元回落,山东管坯厂接单有暗降,在周四后转为回升。当然此阶段个别管厂进行了小批量采购。对于长流程钢厂来讲,在原材料铁矿石、煤焦等涨幅不大的情况下,钢市的持续上涨无疑只会扩大利润,而对于加工型钢厂以及贸易商来讲,一味的上涨反而加大操作难度,难在采购节点上,对于当前市场来讲,短时的阴跌方可择机增加采购量。

    管厂方面,周内,各地管厂除了临沂地区周末上调50元外,其他管厂集体保持平盘为主。从出货量来看,较上周有所回落。对于各家管厂库存来讲,虽然出货有所减少但库存并未有太大增加。

    后期预测,从本周钢市的震荡来看,政策面影响仍在持续,山东、河北、天津等地环保在进行中,其中对于无缝管来讲,临沂、聊城两地均有管厂受此影响而停产整顿,尤其聊城地区小企业全部关停。而本次上涨源于煤焦,8月16日上午10:00,河北省政府在河北会堂举行了2017年上半年全省大气污染综合治理进展情况新闻发布会。会议明确要求,9月底前完成去产能,冬季钢铁、焦炭部分错峰生产。所以当前无缝管对于环保、冬季错峰生产关注度极高,某个地区或钢厂有风吹草动的消息,便在市场引起效应,当然含有炒作的成分,但更多是的对当前本就供应紧张的市场雪上加霜,各方的神经比较敏感。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299