现在位置:兰格首页 >管材 >无缝管 >钢厂动态 >无缝管钢厂动态

绽放的青春 ——淮钢炼钢厂省级大赛再获佳绩

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-9-16 8:55:49  兰格钢铁
    

9月11日,“梅钢杯”江苏省钢铁行业转炉炼钢工职业技能竞赛圆满结束。全省10家重点钢铁企业的炼钢高手同台竞技,经过紧张角逐,史刚、龚振邦、朱雨组成的淮钢代表队在省级大赛的舞台上再次展现出淮钢人刻苦钻研、精益求精、奋发向上的良好风貌,最终淮钢团队获得“优秀组织二等奖”,朱雨荣获个人三等奖并被授予“江苏省技术能手”“江苏省五一创新能手”荣誉称号,这是淮钢炼钢厂转炉团队又一次在高级别职业技能竞赛中取得佳绩。


    

高度重视 充分准备

从接到大赛通知那一刻起,炼钢厂上下就立即着手准备,从选拔开始就下足了功夫。为了激励选手们努力备考,认真复习, 7月15日公司在炼钢厂炉前会议室召开了“梅钢杯”大赛动员会。会上,工会副主席谢春阳、组织人事处副处长王灿秀、炼钢厂党总支副书记王帅等领导从个人荣誉、职业发展、经济收入、企业荣誉等多方面进行了剖析并提出要求,鼓励选手们抢抓机遇,用知识、用技能改变命运。

为了保证选手们能得到系统的复习、尽快的提高,会上选定有着“金牌教练”之称的一车间副主任金书淮同志作为总教练,并配备了陈伟、马庆丰两位专项教练,带领选手系统训练。本次竞赛淮钢的参赛名额是三名选手,为了激发选手的竞争意识,初定了四位选手备考,通过几轮的模拟考试,采取末位淘汰制进行筛选。选手们既有动力又有压力,全力以赴向着目标前进。

精益求精 注重过程

整个备考过程是极其辛苦的,选手们上班时正常生产,下班后埋头苦读。在理论复习上,选手们并没有局限于“梅钢杯”1800道题的题库,而是以书本为基础,题库为关键,全方位、全覆盖地进行复习。为了拓宽知识点,他们还选择了网络知识竞赛中的海量题目进行补充。史刚同志自己打印的题目足有一千多页,放在桌上有20公分高。整个备考过程炼钢厂进行了6次模拟考试、一次单项专题考试,通过不断地考试、纠错、点评,一步步提高选手的水平。

实践方面,炼钢厂以公司第十七届职工岗位技能比武为契机,培养选手的竞赛经验。在竞赛方案的制定上进行了大刀阔斧的改革,以“梅钢杯”竞赛方案为蓝本,结合淮钢实际情况进行优化,最终形成最佳的竞赛方案,使选手在大赛中得到锻炼并积累了比赛经验。

为了更好地服务选手,在临近比赛的前一周时间里,炼钢厂、一车间克服现场人员紧缺的困难,抽调三名同志脱产学习,让选手们全身心地投入训练。

团队作战 共同提高

参赛选手是一个团队,必须充分利用团队优势,单打独斗成不了气候。从参观考场时起大家就分工明确,各自完成自己的任务,回来后再汇总交流,这样三个人就能得到三份信息。学习理论知识时,不懂的大家也一起探讨,共同提高。考试前大家提前做好预案,设想各种突发情况和应对措施,在脑子里一遍遍地过,做到胸有成竹。比赛时前面先考的选手,在过程中有什么体会和收获,赛后及时提醒没考的同志,让后来者能规避风险、考得更顺利。三位同志凭着扎实的理论、实操基础以及出色的临场发挥,冷静发出一道道指令,炼出了合格的钢水。三位选手的终点成分控制全部合格,朱雨同志的终点温度、终点成分、终点氧、估温估碳全部命中。正因为有了团队合作精神,淮钢队综合成绩才能坐上仅次于东道主梅钢队的“第二把交椅”。

“弓调而后求劲,马服而后求良。”正因为有了充分的前期准备、充实的过程努力、充足的信任支持,才使得炼钢人心存梦想、砥砺前行,最终得以赏尽两岸花开。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 绽放的青春 ——淮钢炼钢厂省级大赛再获佳绩
  • 美国油气产量下降或将引发行业并购热潮
  • 中海油新建的25公里海底天然气管线——高栏支线正式投入运营
  • 凤宝总经理李静敏在管业114厂例行安全巡检
  • 雄安新区剧村220千伏变电站工程主体结构封顶
  • 淮钢顺利通过省应急管理厅安全核查
  • 中石油专家组一行来长强系统考察指导
  • 哈尔滨市输水管线四环至市区段管线工程已开工建设
  • 焦作市正式启动城乡供水一体化工程建设
  • 淮钢顺利通过“四体系”外部审核