首页 >管材 >市场评述 >管材市场评述
再次超预期 下周天津管材市场还能继续上涨吗?
发表日期:2020-5-29 14:27:43 兰格钢铁
    焊管、镀锌管
    本周(5.25-5.29)天津焊镀管市场价格震荡走高,整体成交情况较上周呈萎缩趋势。周初,由于成本端重回跌势,本地主流管厂焊镀管价格小幅回落。但此次降价对于市场影响有限,经销商观望情绪浓厚,补货操作有所减少,导致管厂出货陷入低迷。周中至周后期,由于上游原料方坯、带钢价格强势反弹,本地主流管厂跟涨情绪高涨,天津焊镀管价格顺势上调,幅度在40-50不等。市场方面,尽管本地焊镀管价格震荡走高,但终端需求始终较为平淡,目前焊镀管市场整体成交偏弱,导致本地主流管厂成品库存逐步升温。后期来看,一方面进入6月份天气逐渐炎热,需求释放速度大概率会有所收紧,价格持续上涨动力略显不足。另一方面,在6月份唐山地区限电拉闸的向好预期、国家经济政策持续回暖等利好消息的刺激下,短期内原料价格保持坚挺的可能性较大。在成本的支撑下,天津焊镀管市场价格下行空间有限。综合考虑,短期内天津焊镀管价格或将继续波动向好。
    宏观方面,兰格钢铁云商平台统计发布的2020年5月份钢铁流通业PMI总指数为52.0,比上月上升0.9个百分点。长期来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,为实现“六保”和“六稳”,货币调控可能更加突出两大方面:实现宽信用和调控精准化,同时扩大有效投资依然是重中之重,推动新基建、新开工旧改小区3.9万个,增加国家铁路建设资本金1000亿元,从而推动新老基建投资并驾齐驱。随着更大力度的宏观政策出台和落地,复工复产持续推进和各项扩大内需政策的效应显现,下半年钢材需求将呈现不断回升的态势。2020年6月份钢铁行业景气度将在扩张区间内再度回升,主要是国家逆周期调节持续加码,钢材需求量不断释放,钢材价格呈现较大幅度反弹;但在钢企利润明显回升的带动下,钢铁企业生产积极性提高,市场供给压力不断加大,压制钢材价格的上涨空间。后期市场不确定性依然存在,下游需求放量的可持续仍然有待观察。
    原料方面,唐山方坯、带钢价格震荡走高。截至5月29日,唐山市场普碳150×150钢坯现金含税出厂主流报价为3280元(吨价,下同),比上周同期上涨10元。另外,本周出台华北带钢会议精神: 5月指数窄带、宽带全部执行3400元;6月指导价宽、窄带全部执行3650元现金含税,承兑加50元。从此结算价格来看,目前本地管厂徘徊在亏损边缘,后期价格下行的空间极为有限。对比5月的指导价格3500元来看,市场对于6月份预期看法相对乐观,6月份天津焊镀管价格或将持续保持在高位。
    无缝管
    本周(5.25—5.29)天津无缝管市场波澜不惊,成交方面较上周有所转弱。周内,本地热轧管坯价格暂稳观望,外围部分主流管厂出厂价窄幅震荡,本地无缝管市场山东产中小管商家出货情况不一,主流大户成交低位平稳,日出货量在100吨上下浮动,较往年同期大幅下挫,但利润极为微薄。同时,由于前期试探性拉涨未遂,部分高价资源已积极向低价靠拢,市场成交暗降现象偶有发生。天管大无缝方面,需求相对比较稳定,三大一级代理商成交量尽管有小幅回落,但价格并无明显波动,为刺激出货,个别规格价格涨跌互现,但总体仍保持平稳。与此同时,市场上看好后市的氛围增强,在国家经济政策对新型基础设施、新型城镇化项目的大力扶持等利好预期下,6月份本地无缝管市场的终端需求或将得到一部分释放。库存方面,由于近期成交情况并不十分理想,本地无缝管库存有所升高,后期存在不小的销售压力。
    对于天津无缝管市场的后期走势,应结合以下因素进行分析。
    1、市场方面:目前国内无缝管市场终端需求疲软、供需矛盾严峻的大环境未有根本性改观,本地无缝管市场多数商家出货量较往年同期明显下降。据了解,当下价格已处于微利或倒挂状态,后期天津无缝管价格下行空间有限。
    2、管坯方面:本地连铸管坯价格暂稳观望。现天钢产20#Φ150-210mm价格为3460元,与上周同期持平。原料支撑力度不减,后期天津无缝管下行空间不大。
    3、宏观方面:央行自5月26日开始重启逆回购,不仅连续三天操作,而且操作量也在加大。据央行公开市场业务交易公告显示,5月26日至5月28日,央行分别开展了100亿元、1200亿元及2400亿元的7天逆回购。央行此次连续三天开展7天逆回购操作的利率均维持在2.2%的水平。逆回购利率未调降,表明近期的公开市场操作更多是为了注入流动性,旨在通过流动性的注入推动利率水平下降。若实体经济利率水平未在短期内下降,则逆回购、MLF(中期借贷便利)等政策利率调降的可能性会进一步增加。在货币政策逐渐放松的预期下,后期天津无缝管市场仍有一定的向好机会。
    综合以上因素可以看出,目前影响本地无缝管市场走势的因素较多较复杂,管坯价格持续坚挺、管厂出厂价涨跌互现、终端需求依然疲软、外围市场价格企稳、市场心态较为混乱等利好和利空因素同时存在相互制约,且目前这种复杂多变的形势短期内也难有明显改观,商家面对这种情况比较迷茫,在无法准确把握后市的情况下多以持稳观望为主。综上所述,天津无缝管市场后市或将继续以窄幅盘整为主。
    兰格云商监测数据显示,截至5月29日,宝来产4寸(3.75)焊管出厂价格为3820元,比上周同期上涨30元;友发产4寸(3.75)焊管出厂价格为4160元,比上周同期上涨60元。利达产4寸(3.75)镀锌管出厂挂牌价格为5050,比上周同期上涨40元;友诚产4寸(3.75)镀锌管出厂挂牌价格为5330元,比上周同期上涨50元;君诚产4寸(3.75)镀锌管出厂挂牌价格为5350元,比上周同期上涨50元。无缝管方面,山东产108×4.5mm价格为4230元,天管产426×11mm价格为4340元,均与上周同期持平。
    
信息监督:马力 010-63967913 13811615299