现在位置:兰格首页 >管材 >无缝管 >钢厂动态 >无缝管钢厂动态

安钢集团第二炼钢厂吨钢工序能耗显著降低

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-9-27 14:49:22  兰格钢铁
    今年1—8月份,安钢集团第二炼钢厂吨钢综合工序能耗仅为38.72千克标准煤。凭借在节能降耗方面的优异成绩,该厂再次吸引了大家关注的目光。然而,设备、工艺并不算先进的他们,是如何做到这一切的呢?

    “因为我们时刻紧盯自身与同类型先进钢铁企业的差距,差距就是潜力,就是追赶的动力!”正在生产现场协调节能项目复查检修的该厂设备材料科长姜振强如是说。

    为节约生产运行成本,该厂从今年初开始就在全厂范围内开展了大规模的节能降耗教育,着力增强全员节能意识。充分利用调度会、班前班后会、成本分析会等各种会议,宣传普及节能降耗的意义,通过对比同类型企业的先进指标,引导职工从点滴做起,瞄准先进指标逐项查不足、找差距、订措施、定目标,先后完善出台了工业用水、电、气等多项节能管理规定。同时,他们对不同生产模式下,供水、供电设施操作程序,钢包、铁水包烘烤程序和烘烤时间进行了系统规范,确立了工业水耗每小时400立方米的新目标,提高了水资源的循环利用率。该厂还开展了钢包、铁水包烘烤工艺跟踪测试,全面优化了蓄热式钢包烘烤技术,混合煤气消耗量大幅降低。在此基础上,该厂完成了厂房照明系统节能技术改造,使厂房照明总功率由原来150kW降到40kW左右,并加装微电脑时间控制器,厂房照明定时自动开关。

    该厂依靠科学管理,细化、优化工艺操作,专门成立了生产用水、用电、用气三个职能检查考核组,严格按照不定时、不定期、不定点、不通知的“四不定”原则,随机对各单位的水、电、气使用情况进行专项检查,对查出的问题累计考核,限期整改,对出现的新问题,及时研究解决方案,制订整改措施,促使各项工序能耗指标持续优化,有效地降低了生产成本。8月份,该厂工业用水消耗为319.43m/h,较年初下降了250.87m/h;混合煤气使用量为2162.42m/h,较年初下降了
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 安钢集团第二炼钢厂吨钢工序能耗显著降低
  • 鞍钢集团建成独具特色的“基础+技术+机制”三位一体网络安全防护体系
  • 河钢、鞍钢助“凤凰”展翅
  • 河钢宣钢棒材事业部积极推进低铁耗运行促创效
  • 安钢集团与河南联通签订战略合作框架协议
  • 坚定高质量发展道路 宝钢股份要做钢铁业引领者
  • 2018年普钢上市公司改革管理热点及趋势性变化分析 (下篇)
  • 看中天钢铁如何创新智造、埋头苦干
  • 鞍钢股份热轧带钢厂管线钢生产创佳绩
  • 鞍山钢铁上半年实施扶贫项目19项