现在位置:兰格首页 >管材 >无缝管 >钢厂动态 >无缝管钢厂动态

焦炭供给整体较为宽松

 //www.lgmi.com    发表日期:2019-3-6 8:59:14  兰格钢铁
    昨日,焦炭期货主力1905合约大幅下挫。我们对当前焦炭近期基本面情况梳理后发现,昨日的大跌虽在意料之外,但也在情理之中。

    首先,焦煤供给偏紧有望好转。2018年下半年以来,作为焦炭上游原料的焦煤供给持续偏紧,现货价格维持高位运行,造成焦炭成本线上移,底部有较强的成本支撑。焦煤供给偏紧主要是国内产量偏低和进口受限。但从焦煤供给的季节性规律来看,春季是煤矿的生产旺季,煤矿库存将季节性增加,从而拖累焦煤价格。尤其是两会之后,煤矿或全面复产,焦煤产量有望提升,供给偏紧的局面将有所缓解,对焦炭的成本支撑减弱。

    其次,焦炭供给整体偏宽松。目前,各地焦化厂大多满负荷生产,焦炉产能利用率已连续四周维持在80%以上,保持近一年来的高位。随着3月采暖季限产的结束,在缺少一定行政干预以及焦化利润尚佳的情况下,焦炉将维持较高的产能利用率,焦炭高供给大概率将继续延续。

    最后,焦炭产能产量或“不降反增”。2018年以来,“去产能”一直是焦炭行业的热点话题,也是影响焦炭价格变化的重要因素。我们对焦炭去产能政策梳理后发现,去产能的主要目的在于解决环境污染问题的同时,推动行业转型升级。在去产能的具体措施上,运行10年以上的4.3米及以下焦炉淘汰是重点。但是,一方面由于符合该淘汰标准的焦炉涉及的企业、产能众多,若严格执行对行业影响较大,预计政策执行前将经历充分的酝酿期,执行的时间也可能延后;另一方面由于焦炭行业去产能与新增产能并举,山西部分新增产能将于今年9月至10月期间投产。若去产能执行力度偏弱,淘汰产能少于新增产能,可能导致焦炭产能产量“不降反增”。

    总之,短期来看,由于前期钢厂的焦炭库存处于较高水平,在近期多地钢厂因各种原因限产或停产后,对原料端的焦炭进一步形成利空。同时,目前钢厂利润同比处于偏低水平,对焦炭价格第二轮的提涨抵触情绪较重,形成短期利空。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 焦炭供给整体较为宽松
  • 福州千亿元级钢铁产业基地建设进展顺利!宝钢德盛已承接炼钢产能389万吨
  • 天津钢管集团党委召开常委扩大会议 传达贯彻市管企业深化三项制度改革动员部署会精神
  • 包钢股份拟开展不超27亿元债权投资计划
  • 陕西治污攻坚内容落实到排污许可证中
  • 矿难事件影响消退 铁矿石涨跌改看“下游景气度”
  • 3月下旬方可实现煤矿全面复产
  • 十余省市定调楼市调控 因城施策渐成主流
  • 包钢股份拟开展不超27亿元债权投资计划
  • 沙钢股份2018年净利同比增长67.00% 2019年一季度净利预计下降68.58%