现在位置:兰格首页 >管材 >无缝管 >钢厂动态 >无缝管钢厂动态

沙钢未来着力推动超低排放、智能制造

 //www.lgmi.com    发表日期:2019-2-18 11:08:11  兰格钢铁
“2018年效益最好,2015年效益最差,2019年的盈利水平大概在二者的平均值左右。”1月13日,中国钢铁工业协会会长办公会后,沙钢集团党委书记、集团有限公司董事长沈彬在接受《中国冶金报》记者采访时,对2019年钢铁企业的盈利情况做了如此预测。此外,他还对沙钢下一步在环保、智能制造等方面的工作规划做了介绍。
行业发展进入第二阶段
政策配套夯实高质量发展基础
“2018年,我国大小钢企、国有及民营钢企发展效益都不错,沙钢集团本部的钢材产量及效益也创下建厂以来的最好纪录,这主要得益于国家政策的大力支持。”沈彬指出。他强调,国家的供给侧结构性改革,特别是去产能、取缔“地条钢”等行动使得违规、落后产能被清除,这为规模性钢铁企业赢得了一个健康的发展环境,企业效益随之持续好转。尤其在2018年,钢铁行业完成3000万吨去产能任务,提前完成“十三五”钢铁去产能目标任务,这意味着钢铁行业走完了转型发展的第一个阶段。沈彬认为,接下来,行业发展将进入第二阶段,主要是关于智能制造、相关产品的开发、新技术的应用、环保、安全等。
在沈彬看来,行业发展第二阶段仍然需要国家政策的配套服务,从而为行业发展创造出一个好的营商环境、政策环境。针对近期出台的调整普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准、存款准备金率下调等政策,沈彬告诉《中国冶金报》记者:“对于民营钢企而言,这是一系列利好的政策,企业资金成本、融资成本必然有所下降,但我认为这更多的是一个信号。习总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话以后,针对民营企业的政策都将相继出台,降融资成本只是其中一项。”
他同时指出,一系列政策的落地,实际上也是在为企业实现高质量发展做基础性工作。原因在于,企业实现高质量发展,除了要内部提升,还要有外部政策的配套,否则高质量发展将无法实现。不过,他同时强调:“这是好政策,但还要看具体的落地情况,看是不是有效果。”
推动超低排放、智能制造
沙钢高质量发展将提速
2018年是高质量发展元年,经过一年的实践,钢铁行业推进高质量发展的成绩显著。2019年,沙钢将继续深入推进高质量发展,从环保、智能制造等领域入手,加快转型发展步伐。
“2019年,围绕超低排放的要求,我们将从水、气、固废、噪声4个方面同时发力,做好多项环保项目,做优发展新引擎。”沈彬强调,现在高质量发展的要求很高,就环保领域而言,国家的标准一直在提升,企业的环保管理相应也要升级,沙钢未来将加大环保投入,完善环保管理,推动企业环保水平迈上新台阶。
据介绍,2018年,沙钢对照国家最新环保标准、参照国际先进标准,邀请中冶建研院编制了环保提质升档3年规划,累计投资超85亿元,实施水、气、固废、噪声“四大治理工程”,主要包括防尘网改造、料场棚化改造、焦化烧结脱硫脱硝、五干河钢渣场搬迁、烧结机超低排放技改、除尘器提标升级改造、雨污分流、废水噪声治理等项目。“经过2019年、2020年两年的发展、改造,沙钢的环保水平会有一个质的提升,环保管理将达到国内超一流领先水平。”沈彬指出。
当前,不少钢企进入智能制造领域,开拓探索,且取得了较好的成效。有专家指出,智能制造是制造业未来发展的重大趋势,也是当前钢铁行业转型升级、提质增效的重要着力点。对此,沈彬表示,沙钢正在从“制造”转向“智造”,于2018年创新提出了企业智能制造5年规划,由点及面,全面推进智能制造战略工程,为企业高质量发展注入新动力。他强调,基于钢铁工业多为长流程工艺、对安全性要求高等特点考虑,沙钢进行智能制造改造将稳扎稳打、分步实施,先试点再推广。“目前,沙钢集团本部人均产钢量达到了1600吨,居国内领先水平。沙钢未来将通过3年~5年的努力,加快信息化、智能化建设,提高劳动生产率,使人均产钢量向1800吨迈进,我们测算届时将有800个~1500个岗位被机器替换。”沈彬指出。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 沙钢未来着力推动超低排放、智能制造
  • “本钢牌”铸管质赢“一带一路”大市场
  • 包钢钢管公司“四降两提”解放思想大讨论
  • 凤宝特钢以实际行动贯彻三干会精神
  • TPCO天管燃气轮机用无缝钢管圆满供货
  • 厦门市2019年管道燃气“双百”工程建设已经启动
  • 改革开放40年!中国何以成为世界钢管大国?
  • 凤宝管业四期高端汽车专用管项目奠基开工!
  • 潍坊特钢集团于光富董事长总经理到各分厂督促落实年后重点项目开工情况
  • 潍坊特钢集团有限公司荣获“全市推进经济发展先进企业”、“全市财税贡献50强企业”称号