现在位置:兰格首页 >管材 >无缝管 >钢厂动态 >无缝管钢厂动态

宁钢炼钢厂低铁水比冶炼再次刷新历史纪录

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-7-12 14:10:50  兰格钢铁
    上半年,宁钢炼钢厂立足自身,合理控制废钢结构,保证装准率,提高废钢装入量,铁水比降至83.35%,刷新历史纪录,平均月产量提高11300余吨,实现增效680余万元,为宁钢的增产增效工作注入了一剂强心剂。

    今年以来,在市场形势及铁水产能变化的环境下,宁钢炼钢厂从优化工艺路径、辅料结构和鱼雷罐加废钢等方面着手,不断完善废钢使用管理制度,仔细剖析导致铁水单耗较高的原因,不断创新与实践。

    在工艺流程方面,该厂改进工序操作,将不脱硫铁水直接入炉的比例由前期的14%提高至18%,不仅减少了铁水脱硫环节的扒渣铁损,还降低了铁水热量损耗及脱硫剂的使用量,在降低成本的同时为转炉冶炼创造了有利条件。

    在技术操作方面,该厂转炉终点控制由原来的一次拉碳增碳法改为高拉碳一倒命中操作法,提高了终点碳含量,改善了炉渣状态,减少了炉渣过氧对炉衬的侵蚀。通过加大终点碳与终点温度考核力度,提高了操作终点控制能力。

    在辅料使用方面,该厂大幅降低石灰石、OG泥压球使用量。通过减少冷料用量、多消耗废钢,有效降低铁水比。

    与此同时,该厂继续深挖潜力,降低铁水单耗,对废钢使用提出更高要求,将部分废钢和渣铁通过抓钢机和槽斗直接加入鱼雷罐;根据铁水成分和温度,合理调整废钢加入量,保证热量平衡;不断强化工艺纪律、严格考核,将指标分解至班组、落实到岗位,实现精准激励,最大限度调动职工积极性。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 宁钢炼钢厂低铁水比冶炼再次刷新历史纪录
  • 鞍钢成为梅州抽水蓄能电站项目唯一水电用钢供应商
  • 攀钢与成铁信息交互系统正式投用
  • 攀钢档案信息化管理系统项目启动
  • 方大特钢优化棒材线钢坯出钢温度监控方式
  • 龙钢公司轧钢棒材一线热装率创历史最好水平
  • 鲁丽集团2019年中总结表彰暨工作部署大会胜利召开
  • 包钢钢管公司2019年基层党校培训班暨“不忘初心、牢记使命”主题教育开班了
  • 鞍钢发布国内首个耐候钢表面稳定化锈层检测企业标准
  • 伊春市政府为建龙西钢发展搭台助力