现在位置:兰格首页 >管材 >无缝管 >钢厂动态 >无缝管钢厂动态

马钢钢渣利用迈向产业化

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-3-15 14:32:48  兰格钢铁
    蓝天如洗,绿草似茵。3月10日上午,记者走进资源分公司北区钢渣处理基地——宽敞洁净的滴灌平台、封闭设计的大棚堆场、春意盎然的草坪映入眼帘,昔日的钢渣处理基地已完成了从“黑色渣山”到“花园式工厂”的蜕变。

    随着日前一次性点火成功,并正式进入切割作业生产状态,资源分公司北区钢渣综合利用处置基地设计功能全部成功兑现。至此,以去年7月21日实现全量封闭达产的南区钢渣全封闭处理和北区钢渣工程建成投产为标志,马钢钢渣生产运行取得变革性突破,这为马钢钢渣资源高质量循环利用铺平了道路。

    钢渣作为固体废弃物,因含有铁元素、废旧耐火材料等可利用物质,被视为能够淘金的“金山”。然而,马钢钢渣因产出量大,且特性不一、价值不等,加工还处在较低层次,与全利用相距甚远。渣山又恰是环境风险的聚光区和环保管控的主阵地之一。为强化资源集中管理和环境集中管控、变废为宝,实现经济效益和环境效益的最大化,资源分公司围绕提高资源循环利用水平,以产业化发展、市场化运营为方向,以技术创新和产品深加工为支撑,坚持资源高效利用与节能环保相结合的原则,战略规划建设各具特色的南北区两个钢渣深度加工处理和综合利用基地。

    围绕南区钢渣全封闭处理,资源分公司优化钢渣热闷工艺技术规程和作业标准,严格制度刚性执行,全面强化区域协同,积极制定保产应急预案。期间创新检修模式保证生产;千方百计解决了闷坑渗水问题;极力缩短热闷作业周期;着力解决部分钢渣粘罐难题。最终,于2017年9月20日竣工投产,并于2018年7月21日实现南区钢渣处理100%全热闷、全封闭,基本实现现场无扬尘,废水零外排。

    北渣山“改造”紧随其后。资源分公司围绕推进钢渣深度利用,以建设钢渣棒磨、磁选生产线为主要内容的钢渣综合利用升级项目;围绕行业技术发展趋势和公司现状,修编了涵盖钢渣预处理、加工、初级产品深加工的冶金固废资源产业化发展规划。在一系列前期准备工作下,工程自2017年起开始建设,包含封闭的脱硫渣厂房、钢包铸余及中包铸余切割厂房、D线封闭料场以及场地硬化、蓄水池防渗、排水沟水处理环保等。最终,在项目部、设计、施工、监理等各方共同努力下,经科学设计点火方案,全系统精准确认,马钢北区钢渣处理综合利用工程正式投产。该工程主要承接四钢轧总厂中包铸余及钢包铸余的破碎、切割作业,每日处置加工量200吨左右,预计年加工量约70000吨左右。在精心设计的标准化流程下,钢渣经历充分回收、集中处理及深层加工,完成了到废钢再到炼钢原料的“变身”。至此,原先的南、北渣山从此告别了露天翻渣的历史。整个渣山变成“青山绿水”,厂区变成“美丽公园”。

    “今年1-2月份,南渣山共计生产钢渣3874罐,仅此一项销售收入就达778万元。当前也要抓好北区工程投产后的高效协调和快速达产达效”,资源分公司相关负责人称,“未来,我们将强化全流程管控、提升钢渣保产水平,实现钢渣高质量循环利用,为钢渣后续产业化发展奠定基础,但,仍有'瓶颈’亟须突破”。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 马钢钢渣利用迈向产业化
  • 宝钢工程自主研发国内首台套连铸无人化浇钢项目商业化签约
  • 宝钢股份研发成功全球损耗最低取向硅钢
  • 两会代表建议:以环保管控倒逼钢企转型升级 推广资源综合利用降低企业负担
  • 盛隆冶金炼钢技术升级项目计划7月30日投产 可年产438万吨铸坯
  • 两会代表建议:以环保管控倒逼钢企转型升级 推广资源综合利用降低企业负担
  • 宝钢德盛1780mm热轧拆除项目顺利开工
  • 寿光市冶金企业负责人及安管人员齐聚鲁丽集团接受培训
  • 当地市政协主席、党组书记苏立科一行莅临潍坊特钢集团调研
  • 鞍钢冷轧钢板(莆田)公司以效率提升推动效益提升