本钢集团“划重点”严抓能源环保管控

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-11-8 13:45:11  兰格钢铁
    进入11月份,本钢集团将在全力组织创高产的同时,从夯实基础管理、强化技术攻关入手,进一步加大能源环保工作管控力度,实现既保产保供、又节能减排的目标。

    今年以来,本钢集团结合生产实际,持续加强能源环保管控,科学平衡各项能源介质消耗,密切监控环保设施运行,收到良好成效。但目前,本钢集团全流程提产,要在保证高产需求的前提下做好节能减排工作,给能源环保管控带来严峻考验。为此,在日前召开的10月份能源例会上,本钢集团对能源管理和环保管理工作进行了周密部署。

    在能源管理工作方面,本钢集团要求各单位在生产过程中要对各项能耗指标进行及时、认真的分析,为全面控制能源消耗提供依据。在此基础上,要本着“抓大不放小”的原则,对高炉燃料比、焦比、电耗等重点能耗指标,加大技术攻关力度,降低能源消耗。同时,细化风、水、电、气、油、药剂等能源管理措施,重点做好节水工作,减少中水外排量,保证板材炼铁厂六号、七号高炉浊环水悬浮物达标,做好外排口加药及达标外排工作,做好冬季工业水、除盐水等运行调整,并制订完善冬季枯水期应急预案。

    针对今冬明春供暖和防寒防冻工作,本钢集团详细制订了冬季生产能源平衡方案及介质运行要求,在保证供暖、做好防寒防冻工作的前提下,最大限度地节约能源。本钢集团要求各单位把煤气、蒸汽平衡作为工作重点,按规定检修和启用解冻库、燃煤锅炉、燃气锅炉,抓紧推进郑家余热供暖工程、北营高炉余热供暖项目、矿业南芬供暖项目。同时,要确保焦化余热网、发电余热网、厂内高温余热水网温度达标,并控制好补水量。

    在环保工作方面,本钢集团将以迎接中央环保督查“回头看”工作为重点,全力以赴提升环保管理工作水平,确保达标排放。目前,本钢集团能源环保部正组织相关单位集中力量做好迎接中央环保督查“回头看”工作,强化环保设施维护,规范精细操作,保证环保设施运行稳定。同时,加快与环保有关的工程施工进度,并针对重度污染天气,制订应急预案,确保既不影响产量,又达标排放。

    据悉,为继续保持高产低耗的经济运行态势,本钢集团制订了2019年能源预算,要求各单位将指标任务分解到作业区、班组,进一步落实切实有效的保障措施,并制订详细的考核办法,提高执行力,为完成2019年能源计划做好准备。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 本钢集团“划重点”严抓能源环保管控
  • 河钢集团与西门子等企业签合作协议
  • 鞍钢集团倡导共建全球钢铁产业生态圈 与多家海外供应商签约
  • 陕西西安严控大气污染 15家高排放企业搬迁或关停
  • 包钢轨梁厂刷新月产纪录
  • 宝钢股份宝山基地热轧厂2050产线生产良好
  • 本钢DP500家族新产品“亮相”
  • 鞍钢螺纹钢助力雄安建设
  • 鞍钢集团参加首届中国国际进口博览会
  • 华菱钢铁前三季归母净利55亿