钢管周盘点:原料、管厂延续横盘 焊镀管市场有分歧涨跌
发表日期:2018-10-26 18:22:36 兰格钢铁

一、一周价格概览

周内原料唐山钢坯上涨趋势提振市场信心,而带钢市场强势开始趋缓,上游管厂保持走量及利润,部分受环保物流方面限制,运输车辆及费用一定程度上影响市场供应,但整体基本面支撑,调价意愿仍不强。

二、库存情况概览

从库存数据来看,本周津唐邯主流管厂厂内原料库存总量为36万吨,比上周降0.7万吨;焊管库存7.5万吨,比上周降0.7万吨;镀锌管库存19.5万吨,比上周增0.1万吨。

市场方面:

三、成交回归稳定

据兰格网追踪的津唐邯主流管厂成交数据来看,本周管厂日成交总量均值为5.09万吨,比上周增0.2万吨。成交回归稳定,厂商接受程度尚可。

四、一周上下游行情概览

原料市场:唐山145系列热轧带钢主流报4230,周比累涨50;唐山热轧带钢(2.5*355mm)唐山瑞丰4150,周比累涨10元;带钢开工率约62.19%,周比上升1.58%;调坯钢企理论成本4200,联合钢企理论成本3360-3500元;周内调坯钢企在统计日出货周内平均4980吨,周比减1100吨。以上可见成本面始终趋强支撑,而又有板带倒挂提前时间拉长,造成涨势不足,下跌有限;另由于带钢与螺纹钢价差逐步加大,部分国企套期保值单于市场流通,也在一定程度上决定了当前交易量小,价格横盘的现象。新一轮华北带钢会议出台:10月结算355mm以下4120(元/吨,下同)356-420mm为4130;421-500结4130-4160;11月指导价:窄带4300元,中宽带以上4300元,现金含税,承兑加90元。

焊镀管厂:本周河北地区焊镀管厂价格政策延续小幅波动,各厂根据成本及交投情况灵活定价,周内成交未明显放量但有小幅增加;部分受环保物流方面限制,运输车辆及费用一定程度上影响市场供应,厂内库存略低,镀锌管部分规格紧缺,整周表现降价意愿不强;另,华北地区新一轮带钢结算偏低于预期,管厂普遍认为焊管出厂价格有继续上调的必要,当日即有部分管厂上调20元,不过整体需求释放情况未知,下周国内焊管价格调整仍属试探性为主。

市场方面:国内十大重点城市4寸焊管均价为4662元(吨价,下同),比上周同期焊管价格上涨6元;贸易商成交普遍趋于稳定,中下游采购难有明显操作空间,中转偏大市场贸易商日均出货700-800吨,偏小市场出货在100-200吨。其中,天津等中转贸易商镀锌管出货情况较好;郑州等多个项目工程进入冲刺阶段,但又有由于环保以及南四环限行等因素影响,部分钢材市场进出货明显受阻,汽运成本普遍上升到50-60元/吨;山东颁发首张秋冬季建筑工程“绿色施工证”,省内目前焊镀管流通量尚可,未来棚户区改造等基础工程需求仍有释放空间;长三角环保政策出台,上海地区在“进博会”即将召开的影响,部分区域工地出现陆续停工,汽运方面未有具体通知,商家成交量缩减;东北等北方地区由于气温不断降低成交萎缩,当地库存下降较为明显,未来11月份释放未知;目前西北地区仍是当前开工加大的区域。焊镀管不完全统计整体库存65.08万吨,较前减约2.59%。市场趋势调查总体在统计用户盘整预期约占比约59.61%,看涨情绪有所回升。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299