环保产业绿色金融体系亟待建立

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-8-10 16:03:23  兰格钢铁
    近年来,政府对生态环保前所未有的重视给整个行业的企业带来更广阔的市场机会,我国环保产业已达到万亿级的产业规模。来自生态环境部的数据显示,2016年全国环保产业销售收入达到1.15万亿元;2017年环保产业收入1.35万亿元,再创新高,同比增长17.4%;2018年第一季度销售收入约为2794亿元,同比增长15%。

    不过,近两个月来,环保企业普遍反映资本市场遇冷,行业进入融资瓶颈。业内分析人士指出,随着企业资产负债率继续走高,还存在资金错配和期限错配等问题。

    中原证券的统计数据显示,近期中报预告密集发布,截止到7月30日,总共有44家上市环保公司发布业绩预告,占同类上市公司数量的一半以上。“从已经发布的预告来看,细分子行业及公司业绩分化加剧,部分公司业绩下滑显著。”

    在近日举行的“2018中国环境产业高峰论坛”上,多位环保企业人士建议,进一步完善绿色金融体系,促进环保产业的发展。

    桑德集团董事长文一波表示,科技型企业普遍缺乏抵押品,去杠杆后能找到什么样新的融资模式成为环保企业关心的问题。

    金州集团董事长蒋超表示,PPP模式目前也产生了期限不匹配等问题。据介绍,PPP模式杠杆率较高,前两年的一些项目中,社会资本只用了3%-5%的资本金,就撬动了整个项目。而现在,有的项目连30%-35%的融资比例,都无法实现。

    基于此,不少环保企业开始寄希望于绿色金融,希望能够进一步完善绿色金融体系,使其更好地推动环保产业发展。按照此前出台的《构建绿色金融体系的指导意见》要求,我国将分步骤建立强制性上市公司披露环境信息的制度,到2020年所有上市公司将强制披露环境信息。

    面对环保企业融资难的问题,有的地方已经在推出新的绿色金融产品。比如,江苏省财政厅联合环保厅与商业银行合作推出了绿色金融产品“环保贷”。

    此外,近年来贵州省也在大力发展绿色金融,围绕支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,对环保节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑、绿色农业等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等提供金融服务,将各类社会资金引入这些资源节约和生态环保相关产业。

    针对绿色金融给企业带来的影响,清新环境总裁张根华表示,企业明显会从中受益。但他也认为,“绿色金融对环保行业来说仍不充分,需要完善配套体系”。据悉,清新环境曾于2016年获得过国家发改委批复的10.9亿元绿色债券。

    中国金融学会绿色金融委员会主任马骏认为,环保企业一方面要关注和预判各种政策变化,加强企业的风险管理,尤其是债务风险管理。同时,企业还要重点研究跟进绿色金融发展态势,包括利用绿色债券、绿色资产债券化、绿色基金等多元化的方式来扩大融资,尤其是要更多地利用股权融资渠道。才能有助于改观资本市场对行业的态度,从而缓解融资难的局面。

    山西证券分析师张红兵认为,债务风险、流动性紧张的影响仍将对环保板块造成持续压制;但是污染防治作为三大攻坚战之一,依然是下半年工作的重点。随着环保公司中报陆续发布,部分工程类公司净利润仍然保持较高的增速,项目进度未受到明显影响,在一定程度上有利于重塑市场信心。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 高质量发展的要求为生态环保提供了有利条件
  • 引导社会资本流向生态环保等绿色领域
  • 河北与环保部签署推进雄安新区生态环保工作战略协议
  • 我国首条水上生态环保公路七月底通车
  • 浙江杭长高速北延列入部生态环保示范工程
  • 十堰环丹江口库区生态环保公路建设纪实
  • 三星重工致力于生态环保型船舶研制