陕西安康市11.64万贫困人口提前实现饮水安全脱贫
发表日期:2017-9-1 8:51:38 兰格钢铁
    2016年以来,安康市加快贫困地区农村饮水安全巩固提升步伐,全市完成投资3.21亿,建成各类工程526处,解决改善了38.46万群众的饮水安全条件,其中11.64万贫困人口提前实现了饮水安全脱贫。

    据了解,安康市把解决贫困群众饮水问题摆在农村饮水安全巩固提升“十三五”规划的首位,印发了《关于进一步加强水利扶贫行动的意见》,制定了《“十三五”水利扶贫规划》《“千村千处水利扶贫工程”实施方案》和《水利扶贫工作考核暂行办法》,进一步加大贫困地区供水基础设施投入,通过差别化的倾斜扶持政策,优先覆盖贫困村组和贫困群众,全面解决建档立卡贫困人口、同步解决移民搬迁贫困群众、统筹解决贫困县脱贫摘帽等饮水安全问题,确保全市51万贫困群众都能喝上干净放心的自来水。

    今年7月初以来,安康市拉开水利脱贫攻坚“百日大会战”帷幕,紧盯拟脱贫的303个饮水贫困村,上下凝心聚力大干苦干100天,精准改善提高10.5万贫困群众饮水安全条件,通过“市促推进、县抓落实”的工作机制,采取一周一统计,一月一暗访,一季一点评等方式,迅速掀起饮水脱贫攻坚冲刺新热潮。在项目实施中,注重调动和发挥地方的主观能动性,在用足用好国家水利资金的同时,充分利用银行贷款、切块投资、民间融资等破解资金制约,目前共落实建设投资1.43亿元,确保了工程建设持续多渠道高投入快推进。为保障村镇供水工程良性运行,今年安康市市级财政专门拿出250万元,专项用于农村饮水工程管护和水质检测。全市普遍落实了县级专管机构、运行管理办法和维修养护基金“三个一”制度。同时,加强水源保护和水质检测,建立农村饮水安全动态监测体系,发挥县级农村水质检测中心的作用,全面推行县区月自查、市级季督查制度,定期对各类工程出厂水和末梢水进行严格检测,努力为贫困地区和贫困人口摘帽脱贫提供安全的用水保障。(记者张松通讯员赵晓晨)
信息监督:马力 010-63967913 13811615299